Плов из перловки! Вкусно так,что у мужа “за щеками трещало” от удовольствия, а раньше говорил “кирзуха”!😁👍
Приготовила плов из перловки. Готовлю такой плов уже не первый раз – и с мясом, и с птицей, и постный, с овощами.
Всегда очень вкусно получается!
А теперь ещё появилась перловка для варки в пакетиках. Стало , вообще, одно удовольствие готовить.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Здравствуйте, мои дорогие зрители и читатели!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если вам интересны мои рецепты, нравятся мои публикации,
Этим вы меня очень поддержите и вдохновите!😊💖
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Все мы родом из детства!
И все мы в детстве перловку не любили (или большинство), а многие никогда и не пробовали.
Мой муж перловку попробовал первый раз в жизни в армии, и с тех пор люто её ненавидел, называл не иначе, как “кирзуха” (произошло слово от “кирзовых сапог”, видимо)😁,
пока. я не стала готовить из неё разные интересные блюда.
Ведь, блюда из этой крупы не только вкусные, но и очень полезные.
Теперь муж сам постоянно просит что-то с этой крупой приготовить, а также всем домашним и гостям нравятся эти блюда.
***
Готовлю из перловки каши, на молоке и воде, запеканки, добавляю в рассольник, котлеты, да и много других блюд готовлю из этой прекрасной крупы.
Как приготовить:
- Если вы будете готовить из обычной перловки ( у меня в пакетиках), то крупу необходимо промыть и замочить на несколько часов, затем отварить до мягкости в подсоленной воде (воды должно быть много, примерно в пять раз больше, чем крупы).
- Воду слить ( можно промыть), а дальше по рецепту.
- Так я варю обычную перловку.
Способов варки перловой крупы много (а также, всё написано на любой упаковке с крупой).
***
Я варю перловую крупу, по любому способу, не меньше 1 часа, чтобы крупа стала мягкой.
Ну, а сегодня мне проще. У меня крупа в пакетиках.
***
- Беру 3 пакетика перловой крупы, и отвариваю её до мягкости, согласно инструкции на упаковке.
Вот в таких пакетиках крупа.И это очень облегчает процесс готовки.Отвариваю перловую крупу, согласно инструкции на упаковке, но варю чуть дольше~ 1 час.
- Готовую крупу освобождаю от пакетиков и выкладываю в отдельную посуду.
Пока варится крупа, готовлю мясо с овощами.
У меня сегодня плов с курицей (вернее, с куриным мясом)!
- Снимаю с целой курицы филе (или беру готовое).
Использую здесь филе грудки и немного добавляю красного мяса (куриную кожу не использую).
- Куриное филе нарезаю мелким кубиком.
Подготавливаю овощи.
- Лук и морковь очищаю и мою.
Здесь показана одна луковица, но взяла две, т.к. чем больше лука, тем вкуснее получается блюдо.Морковь беру крупную или две средних.
- Нарезаю морковь соломкой, а лук кубиком.
- В подходящую посуду (лучше с толстым дном), наливаю рстительное масло, слоем , ~ 1- 1,5 см.
- Выкладываю морковь.
- Морковь томится в масле несколько минут.
- Не забывю морковь помешивать.
- Добавляю нарезанный лук, перемешиваю.
- Обжариваю до прозрачности лука.
- Добавляю порезанное кубиками куриное филе.
Филе можно отдельно обжарить на сковороде.
А можно, сначала обжарить филе в масле, а затем добавить лук и морковь, но сегодня решила сделать так.
- Всё перемешиваю.
- Добавляю специи.
- Накрываю крышкой.
- Тушу под крышкой куриное мясо с овощами до готовности (мягкости) курицы, ~20 минут.
- Если мало жидкости, добавляю немного горячей кипячёной воды.
Куриное мясо с овощами готово.
- Солю по вкусу, добавляю ещё немного специй, разглаживаю поверхность ложкой, и выкладываю отваренную перловку.
- Перловку разравниваю, вставляю в крупу лавровые листья, и делаю углубления (ручкой лопатки или ложки), до дна.
- Заливаю в углубления горячую воду (из чайника), и немного воды сверху.
Пробую плов, солю, если нужно, посыпаю ещё немного специями.
- Накрываю сотейник с пловом крышкой, и на очень слабом огне, тушу 10- 15 минут.
- При необходимости, подливаю немного воды (также делая углубления до дна).
- Выключаю.
- Перемешиваю плов.
- Закрываю крышкой, и укутываю сотейник с пловом полотенцем.
- Даю так плову постоять 20- 30 минут.
Блюдо готово!
Зовём всех к столу!😁👍
***
Можно плов не перемешивать в сотейнике, а выложить на большое блюдо сначала перловку, а затем сверху мясо с овощами, украсить зеленью и молотой паприкой.
Будет плов праздничный, совсем, как настоящий.👍😁
***
Раскладываю по тарелкам, присыпаю свежей зеленью. Вкусно!
Такой плов полезнее, чем с рисом, а ещё его можно есть диабетикам.
Ну, а также, это блюдо , кроме того, что вкусное и сытное, ещё и бюджетное!
Советую приготовить!
🔻Состав:
500-600 г.куриного филе
250 г.перловой крупы
1- 2 крупн.луковицы(250-300г.)
1 крупн.морковь(150г.)
~100 мл.растит.масла
Специи:
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха,
по 1/2 ч.л. молотого кориандра, молотой смеси острых перцев, куркумы, сушёного базилика, тмина, семян барбариса.
А также:
Соль, свежая зелень- по вкусу
Приятного аппетита!
***
👉 С добавлением перловой крупы я готовлю вот такой прекрасный рассольник.
👉 Вот такие пышные и нежные котлетки получаются с добавлением перловой крупы. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно!
👉
Буду рада, если вы поделитесь со мной своими секретами приготовления вкусных блюд!
***
Спасибо за внимание!
До новых встреч!